ДЕНЬ ВТОРОЙ. CROSS-CHECK, ИЛИ ПРОВЕРКА ЛЕТНОЙ ГОДНОСТИ


Жизнь от зарплаты до зарплаты нам с братом всегда, на ка- ком-то подсознательном ханском уровне (кровь предков ча- сто играла в нас), казалась унизительной и недостойной на- шей старинной фамилии. Стать властелинами своих жизней, на новый лад и по меркам нынешнего времени, было самым жгучим нашим желанием.

«Ставьте цели, достигайте целей, занимайтесь целеполаганием, бейте точно в цель», – талдычат разные «гуру» на всех перекрестках. Но никто из них не считает нужным сказать, что не всякая цель достойна достижения. Жаль, что в период нашего с братом хореканского становления, назовем это время «от стартапа до факапа», никто не сказал нам, что...

Цель должна быть ценной

... не только для тебя любимого, но, прежде всего, для потребителя, консумера, пассажира. Как хочешь его называй, толь- ко люби его больше самого себя. Любить и влюбить его в себя (свой продукт) без оглядки на ориентации и условности – вот цель. Тебе нужно сделать пассажира твоим единомышленником, фанатом и болельщиком.

Пассажира нужно привязать крепче злой собаки или креп- че ворожеи, что «присушивает» мужа к жене. Обряды и ритуалы тут вряд ли помогут, хотя, как я говорил выше, многие мои коллеги-рестораторы приглашают в свои заведения оккуль- тистов, мистиков, шаманов, знахарей, лам и раввинов, батюшек и бабушек, колдунов и чародеев, чтобы те заговаривали место и совершали разные ритуалы. Чего только не делают, чтоб не прогореть! Одним фэн-шуем тут не обойдешься, тут и сим-салабим, и ахалай-махалай и трах-тибидох и крэкс-фэкс- пэкс нужны. В общем, солидный магический арсенал. Без шуток! Я с потусторонним не шучу. На всякий случай... Мало ли...

«На Бога надейся, а сам не плошай» – говорит народная мудрость, поэтому в этой книге рецепты «присушек» и «приворотов» я предлагать не буду. Приведу то, чем актив- но пользуюсь сам.

Итак, записать пассажира в группу поддержки твоего бренда/ресторана/бара/любой бизнес-затеи помогут:

1. Грамотная ценовая политика.

2. Вкус.
Во всех проявлениях – вкус блюд и вкус того, кто оформлял твое заведение.

3. Качество.
Высокое! Другое – не имеет права на существование.

4. Доступность.
См. пункт 1, потому что все упирается в деньги чаще, чем тебе кажется; сюда же относится и приемлемость, внятность твоего концепта для пассажира.

5. Простота.
Не простата! Люди умаялись на сто лет вперед от сложностей, трудностей и замысловатостей. Клиент не туп, он просто устал. Не грузи его, не усложняй, не озадачивай его шарадами и не предлагай ему операцию гланд через задницу.

6. Маркетинг.
Наше все!

7. Якорный эффект.
Ну это когда в «черную пятницу» на распродаже ты смотришь на ценник какой-то совершенно ненужной вещи и видишь, что раньше она стоила косарь, а теперь 499.99 руб., не выдерживаешь, берешь ее и рвешь к кассе. Твой мозг купил это нечто не за его цену, а за уровень скидки, за мысль, просверкнувшую молнией в твоем сознании, что ты делаешь нереально выгодную покупку.

Когда дорогой товар соседствует с более дешевым – это тот же «якорный эффект»: потребителя ставят в ситуацию выбора из двух зол. И он выбирает то, что подешевле, не задумываясь, что у него гораздо больше двух вариантов. Узнал себя? Это нормально, не переживай. Якорный эффект работает по принципу «крючка», который используется в сериалах, заставляя нас ночи напролет смотреть запоем серию за серией.

Гостеприимное отношение и благоприятное первое впечатление тоже могут сослужить роль этакого приманивающего фак- тора. Например, в испанских семейных ресторанчиках нередко можно заметить на столах бутылки домашнего вина. Цена их фиксирована, но если вы «уговорили» одну из таких «ботилий», то вторую, а то и третью, вам принесут бесплатно. Такой вот лайфхак, заставляющий многих возвращаться в подобные заведения. Где вино, там и закуска, одно цепляет другое, привязывая случайного пассажира лучше, чем привороты ворожей.

8. Стиль, харизма, аура, атмосфера, позитив, сексуальность и многое другое, о чем мы еще поговорим на страницах этой книги.

Не торопи любовь, поспешай медленно!

Год от года цели младопредпринимателей становятся все жирнее и амбициознее. Я часто наблюдаю это, потому что много общаюсь со студентами в России и на Западе. У молодежи много иллюзий, но я не упрекну их, ведь и сам был таким. Развиваются технологии, повышаются запросы потребителей, требовательнее должны становиться и твои цели.

Да-да, их четкость нужно повышать, как инженеры улучшают четкость изображения на экранах наших телевизоров. Если раньше четкости цели было достаточно формата лампового телевизора, то сейчас я даже боюсь приводить в качестве при- мера HD, так как книга останется неизменной навсегда, а лет через двадцать кто-нибудь, прочитав ее, будет воспринимать HD, как мы сегодня изобретение Зворыкина.

Время не ждет. Никого! Скорости прогресса не выдержит ни один спидометр. Если в 2010-м в Лондоне было заведений 500 на 100 тыс. активных потребителей, то сейчас в 2020-м их 5 тыс. на 200 тыс. едоков. Нолики сосчитал? Разницу уловил? Ну вот... Представляешь, насколько сложнее стало рестораторам упаковывать свой продукт в условиях такого алого- шалого океана конкуренции. Не-е-ет, дружок, у тебя, конечно, богатая фантазия, но это нельзя даже вообразить. Только пережить.

Еще одна кровавая язва на этом только на первый взгляд безмятежном лондонском ресторанном пейзаже это то, что примерно 3 тыс. из этих заведений – отъявленные убийцы. Это те, кто задал ланч-тренд – моду на быструю и дешевую забивку для желудка. Пункт подзарядки для биороботов, жрачный конвейер. Этот желанный ланч-тренд был лакомым кусочком всех заведений, чьи владельцы мечтали качать прибыль и днем и ночью.

Надо ли говорить, что уцелевших в этом бою за клиента с каждым годом становится все меньше. Двери ресторанов и кафе закрываются и открываются, как в метро. Армия клиентов не замечает потерь ресторанных бойцов, потому что свято место пусто не бывает: на место одного ресторана при- ходит другой.

Кто-то сходит с дистанции, кто-то перепрофилируется, а кто-то упорный и упертый сознает, что нуждается в пере- рождении, обновлении и полной смене прошивки. Он меняет vision и корректирует свой слуховой аппарат, чтобы рас- слышать шум времени, настроиться на его волну, а потом, как умелый серфер, оседлать ее.

Помню, как-то мой сын спросил меня – какое животное самое страшное и опасное на свете? «Человек!» – глубоко вздохнув, ответил я. Нам всегда мало. Зверь не ест, когда он сыт, а мы? Значит, мы не звери, – ловко можешь заметить ты. Мы хуже. Именно с этой нашей жадностью и эгоизмом, желанием хапнуть, чтобы досыта накормить ненасытную внутреннюю шмыгу, и связано большинство провалов в индустрии.

Зная много биографий коллег и истории болезней их и их бизнесов, хочу предупредить тебя, пока ты еще в начале пути: подобная неумеренность, алчность, неуважение к клиентам, неумение и нежелание слушать их желания и нужды ведут в конечном итоге к тому, что врач однажды советует привести в порядок дела... Неудачи рождают стресс, стресс – неизлечимые болезни. Болезни не рождают ничего, кроме незабудок на могильном цветнике.

Береги себя!